当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻 ??新闻详情

牢记嘱托 感恩奋进 我校举办广东省第十三次党代会精神专题宣讲报告会

时间:2022-07-06 浏览量:11
分享

本网讯(记者 邹春梅)为深入学习贯彻省第十三次党代会精神,7月5日下午,我校在行政楼703会议室举办广东省第十三次党代会精神专题宣讲报告会暨诚理讲坛第12讲。学校邀请省第十三次党代会代表、省委教育工委宣讲团成员,华南理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师王晓丽教授作《牢记嘱托 感恩奋进》主题报告。我校党委书记杜小明、副校长刘洊波、尚启超及师生代表参会。会议由杜小明主持。

报告会现场(赵晶 摄)

现场,王晓丽教授从自身作为省第十三次党代会代表的参会经历切入,用数字对大会概况、大会内容和落实精神为大家带来了条理清晰、深入浅出、详细生动的精彩宣讲。

王晓丽教授宣讲现场(赵晶 摄)

宣讲会上,王晓丽用 “四个一”(即1个基调—— 牢记嘱托 感恩奋进;1个定位——第二个百年征程,走在全国前列,创造新的辉煌;1条主线——过去为什么能走在全国前列创造辉煌,未来如何继续走在全国前列创造新的辉煌;1个特色——“1+1+9”模式)梳理了广东省委书记李希同志在省第十三次党代会上的报告内容。通过联系习近平总书记“两次亲临广东视察,参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议,为广东改革发展定位导航”的生动事迹,她强调,要“牢记嘱托、感恩奋进”“高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,忠诚拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。”

 结合自身学习体会,围绕省第十三次党代会报告提出的“过去五年广东各项事业取得新进展新成就、今后五年全省工作的总体要求、主要目标以及工作部署”等内容,她谈到,“1+1+9”工作部署是广东特色,也是广东省未来五年的工作蓝图,要以推进党的建设新的伟大工程为政治保障,以全面推进高水平改革开放为发展动力,立足新时代新征程,以九项重点工作任务为牵引,全面协调推动各领域工作和现代化建设,不断开创广东改革发展新局面。

就如何落实党代会精神,王晓丽用“123456789 ”九个数字进行概括。她指出,围绕“忠诚拥护‘两个确立’ 坚决做到‘两个维护’ 奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌”这一主题,要坚持“党的全面领导和党的建设”和 “深化改革开放”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深刻理解“我们之所以能够在复杂严峻形势下书写新时代改革发展新篇章,归根到底靠的是习近平总书记、党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,靠的是总书记定于一尊、一锤定音的权威,靠的是总书记山高水长的关怀厚爱”这四个依靠,用好五条经验,解决六大问题,瞄准七大目标,取得八大成就,落实9大任务,“更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”

党委书记杜小明讲话(赵晶 摄)

“此次报告会的举办得益于王教授的积极支持,得益于华南理工大学党建帮扶办公室的积极联络。这也是双方签署党建帮扶协议以来的一次党建活动,为我们学习贯彻省第十三次党代会精神起到了积极的促进作用。” 报告会后,杜小明代表学校党委对王教授表示感谢。他指出,王教授以深厚的理论功底和讲课功底、以精辟严密的论述、生动形象的语言将省第十三次党代会的主题、内容、精神等内容娓娓道来,尤其在“以高质量党建引领未来广东发展”方面讲得非常到位,是一场生动深刻的学习辅导报告,更是一场高质量高水平的报告会。

在座师生听得认真、记得仔细。大家纷纷表示,此次解读角度鲜明、条理清晰、非常直观,“听得过瘾,收获满满”。通过学习,更加深刻地领会了省第十三次党代会精神,进一步增强了学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,有利于凝聚共识、鼓舞干劲,激励大家携手奋进、担当作为,为学校教育事业的高质量发展贡献力量。

汽车与交通工程学院纪书燕老师谈到,“王教授生动、鲜活、提纲挈领的报告,加深了我们对省十三次党代会精神的了解。作为一名高校辅导员和基层党务工作者,我将进一步深入学习领会,切实将科学理论、理念转为学生工作思想引领、意识形态安全等方面的具体举措,贯彻大会决策部署,强化担当作为,认真工作,以实际行动贯彻落实会议精神,以优异的工作成效迎接党的二十大胜利召开。”

党委组织部方丹老师讲到,“王教授对报告的5个部分进行了详细的阐释,让我深受启发。尤其是她谈到,今后五年广东全省工作的主要目标,我从中看到了自己今后工作的方向。作为党委组织部的一员,今后在党员干部的培育、选拔、管理、使用上,要通过落实干部教育培训内容、完善干部考核机制等方式,不断提高其政治判断力、政治领悟力、政治执行力,构建具有学校特色的干部管理体系。”

学生代表李嘉鸿表示,“作为一名入党积极分子,我将进一步深刻领会和准确把握省第十三次党代会精神实质和主要内容,用自己的实际行动积极践行会议精神,在学习和实践中努力提升自己,为‘推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌’贡献青春力量。”

 

附:王晓丽教授简介

王晓丽,女,法学博士,省第十三次党代会代表、省委教育工委宣讲团成员,华南理工大学马克思主义学院副院长、教授,博士生导师。主要从事马克思主义理论研究。全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室主持人、广东省南粤优秀教师、广东省优秀党务工作者、广东省理论宣传青年优秀人才、广东省“千百十工程”培养对象。近年来,主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目2项、高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目1项及其他各类项目共30余项。在国内核心期刊发表论文50余篇,其中多篇获奖和被转载。

恒行