当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻 ??新闻详情

图书馆联合保卫处开展消防安全培训及灭火逃生演练

时间:2022-07-02 浏览量:17
分享

本网讯(记者 郭韵焓 黄文祥 邓冬咏)为了贯彻执行公安部第61号令《机关、团体、企业、事业单位消防管理规定》,提高师生读者的消防安全意识和应急处置能力,进一步做好图书馆消防安全工作,7月1日下午,图书馆联合保卫处开展消防安全培训及灭火逃生演练。图书馆全体馆员、保卫处相关工作人员及助馆学生参加了本次活动。

培训现场(郭韵焓 摄)

此次培训活动以理论和实操演练相结合的形式开展。现场,保卫处黄永康通过典型火灾视频案例进行消防理论知识讲解,并强调一定要高度重视消防安全。他还对高校常见火灾发生原因、图书馆常见消防安全隐患、灭火器材的使用维护知识、应急逃生流程、初期火情扑灭等多个方面进行了详细讲解。

理论知识讲解后,模拟开展图书馆三楼综合资源库突发火情。图书馆馆员组织学生紧急疏散并开展扑救工作。“图书馆301室发现明火,有蔓延趋势,情况紧急,请各位老师带领同学有序疏散,切勿慌张!”图书馆馆员古伟舜发布火情预警,随着紧促的信号声,各消防工作小组根据图书馆应急疏散预案分工各司其职,开展学生应急疏散及灭火救援工作。灭火作战组闻讯而动,火速前往现场开展灭火救援工作;疏散组组织馆内读者沿预定逃生路线,有序从安全楼梯撤离至图书馆广场。

工作人员组织读者有序撤离火场(郭韵焓 摄)

场景演练结束,参训人员按照保卫处工作人员指导,进行防烟面罩、灭火器的实操学习及防烟面罩穿戴使用和灭火实战演练。通过实战演练,大家熟悉掌握了防烟面罩的佩戴方式和灭火器的使用方法。

实操演练现场(保卫处 供)

消防安全警钟长鸣,消防意识常驻心中。通过本次消防知识培训及演练,进一步提高了全体馆员及同学们的消防安全意识和应急突发事件处置能力,也为图书馆消防安全工作夯实了基础。接下来,图书馆将会继续加强消防安全教育,助力学校“安全文明校园(平安校园)”创建。

文字录入:郭韵焓 图书馆;编辑:赵晶

恒行