当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻 ??新闻详情

我校参加《2022年广东高校专职辅导员心理危机识别与干预能力提升研修班》专题培训

时间:2022-07-04 浏览量:14
分享

本网讯(记者 孙丽)为提高我校一线从事学生思想教育与管理工作者应对心理危机事件的科学化能力,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,进一步发挥专职辅导员在学生心理危机识别与干预工作中的前置性作用,6月29-30日,学校选派了一线工作的学工办副主任、辅导员和大学生心理健康教育与咨询的教师等9人参加《2022年广东高校专职辅导员心理危机识别与干预能力提升专题研修班》的专题培训。

培训会现场(孙丽 摄)

本次培训采取线上、线下结合学习的方式进行,知名专家学者们采用理论讲授、案例分析、经验交流等方式,开展了《大学生群体中常见心理危机风险的识别与处理》《如何做好心理危机预防预警干预工作》《心理危机事件分析及其对策》、《大学生危机干预原则与应用》《心理危机干预的方法及经验》等多场专题培训,深入浅出地介绍了大学生常见的情绪情感障碍的类型、诱因、症状、干预原则,强调了辅导员在危机干预工作中的特殊地位和重要作用、辅导员开展危机干预工作的要点以及危机干预工作中的法律法规等重要知识。

我校参培教师积极向专家提问交流(蔡晓坤 摄)

我校参培老师们学习热情高、积极性强。大家就自己日常工作中所遇到的难点向专家请教。外国语学院学工办副主任蔡晓坤表示:“此次危机干预培训收获大、指导性强、专业性高,通过培训让我更加深刻地认识到了危机的紧迫性和危机干预的必要性。几位资深教授通过基层实践、临床研究,深入浅出地分享了多个典型案例,清晰地分析了危机发生的全过程,让学员提高了筛查危机、分辨危机、处理危机的能力,这将为以后更好地开展心理危机干预工作、服务学生心理健康奠定良好基础。”电子信息工程学院/通信工程学院辅导员陈政甫说道:“经过为期两天近距离地和心理教育专家进行交流和学习,让我受益匪浅。不仅从梁教授的授课中学到了大学生群体中常见心理危机风险的识别和处理的方法,也从邱教授的数据分析中学到了对危机事件发生前应该采取的预警办法。这次的培训对我在辅导员岗位上的工作经验以及方法技能有所提升,非常高兴能参加这么棒的培训!”  

据悉,学校一直高度重视学生心理健康教育工作,大力支持学生管理工作干部、专职心理教师、辅导员等人员不断学习提高技能,鼓励大家参加各种相关培训学习,为一线思想政治工作队伍提升心理健康教育专业化水平提供了坚强保障,为全体师生的身心健康保驾护航。此次培训对进一步提高我校心理危机问题干预的敏感度和判断力,进一步提升预防、处置心理危机个案的能力起到了积极的作用。

文字录入:陈晓怡 学生工作处;编辑:赵晶

恒行